2023
五月

06

1546

【真理讲道台】| 复活期第五主日——跟主,随主,活出主的精彩

1231231

恭读圣若望福音

那时候,耶稣对门徒说:“你们不要心里烦乱,你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里有许多住处,我去,是为给你们预备地方,要不然我早就告诉你们了。我去给你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,好使我在哪里,你们也在哪里。我去的地方,你们知道那条路。”多默说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道哪条路呢?”耶稣回答说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父。现在你们已经认识他,并且已经看见他了。”斐理伯对他说:“主啊,请把父显示给我们,我们就心满意足了。”耶稣回答说:“斐理伯,我和你们在一起这么长久了,你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父。你怎么说,请把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己说的,而是住在我内的父,做他自己的事。你们要相信我,我在父内,父在我内。不然,也要因为我所做的事而相信。我实实在在告诉你们,信我的人,我所做的事,他也要做,而且要做比这些事更大的,因为我往父哪里去。”——基督的福音。

证道

主题:跟主,随主,活出主的精彩

各位主内的兄弟姊妹:

今天是复活期第五主日,我的弥撒福音分享主题是:“跟主,随主,活出主的精彩。”

父在我内,我在父内,父内有我,我内有父,父子一体,本就一体。主在我内,我在主内,主内有我,我内有主,主与同在,本应一体。

各位亲爱的兄弟姊妹,耶稣基督呈现了天父的模样,在他的生活里面,显然他和父是一体。父的模样是慈悲,他的模样是牺牲,圣神的模样是爱。父因慈悲而派遣了子,子因着这份对人深深的爱,而不惜牺牲自己。无论是在创造,或在救赎,都呈现出了父子原本就是一体的奥迹。耶稣基督一生的座右铭就是:父啊,看,我已来到,为承行你的旨意。所以,耶稣一生的工程,都是在体现他和父是一体,彼此间相互呈现,互彰互映,相得益彰,交相辉映,原本就是一体。我们作为基督徒,原本“基督徒”这个概念,所呈现的不仅是一个名字,不仅是一种称呼,而更是一种真正的关系,即我们与基督的关系。信仰告诉我们,主在我内,我在主内。但是,让我们反思,在生活里,我们真的活出了我们是基督徒,基督在我们内,我们在基督内吗?我们生活的点点滴滴,我们的思言行为,我们生活里的一招一式,能够呈现出我们是基督的门徒吗?是基督的弟子吗?我们跟他相匹配吗?别人透过我们的言行举止能认出耶稣吗?

那让我们来看,耶稣是怎样的耶稣。

耶稣说:我是道路、真理和生命。

我是道路。这当然是耶稣的一种身份,但不仅如此,“我是道路”更是一份邀请,邀请我们跟随他。道路,通往哪里的道路?原本路已经绝了,世间通往天国原本已经绝了路,人也彻底迷了路。耶稣说,我就是道路。从他的生活里面也流露出了,他的的确确给我们开辟了一条路。鲁迅曾经说,原本世界上没有路,人走的多了,也便成了路。路,就是由人的脚印,一个脚印,一个脚印,一个脚印,后人踩着这个脚印,而不断地踏过去,踏过去,踏过去,便踩出了一条路。耶稣基督,他就是用他的脚,踩出了一条路,用他的流血牺牲,淌出了一条路。我是道路,他的的确确是人世间通往天国的一条道路,是用鲜血染红了的一条路,是用牺牲铺成的一条路,真正的用生命在邀请:来!跟随我!让我们走他所走的路,说他所说过的话,过他所过的生活,与我相拥,我与同行。

说到跟随,有的时候,我们没有呈现出耶稣基督的身影,没有活出基督一样的生活。为什么别人没有从我们身上,从我们的思言行为一招一式里发现天主,或者看到耶稣的身影呢?或许因为我们没有“跟”,或许只是跟,但却没有“随”。“跟”的意义在于踩着他的脚跟留下的那最深的印记,然后一步一个脚印的跟着他,他往哪里去,我们往哪里跟,他往哪里转,我们往哪里跟,他去往何方,我就跟往何处。俗话说,“跟谁随谁”,跟着跟着就随了。我们只有努力地跟着他,我们才能越来越随他,越来越像他,别人透过我们才能够看见他。一如在生活中,我们见到一个女孩,我们可能会说:“哦,她特别像她的妈妈”,或者“哦,她非常像她的姑姑”。或者见到一个男孩:“哦,他跟他爸爸年轻的时候长得一模一样。哦,他长得非常随他的爸爸”。看到了他,就仿佛遇到了他的爸爸妈妈等。我们不仅需要跟着耶稣,还需要努力地向他学习,跟随他。

我是真理。这也是一份邀请,邀请我们:来!相信我!我们唯有相信他是真理本身,我们才能够与他同生,与真理同乐,才能度真正有信仰的生活,一种有根的生活。的确,今天这个时代,缺少的不是真理,而是对真理的态度;缺少的不是真理,是信仰。我们不断地学习,不断地聆听,不断地读经,我们这个时代,缺少真理吗?缺少真理的光照吗?我觉得不缺少,我们永远不缺乏天主的恩宠,只是缺乏了对真理应有的态度——信仰,我们不缺乏真理的光照,我们缺乏的是在光照下的有光的生活——见证。

我是生命。生命,是一种信仰生活的状态。我们的生命是什么样的呢?耶稣的生命状态是,勇敢的活出爱,活出他信仰的座右铭,父啊,看!我已来到,为承行你的旨意,不惜舍生取义的人生态度。我们所缺乏的就是这样一种有信仰的生命的态度。

让我们一起祈求天主,赐给我们一份信德,相信他是道路,勇敢不顾一切地跟他,随他。相信他是真理,让我们完全的信赖他,放心的交给他。相信他是生命,让我们依赖于圣神的德能,度和他一样的生活,敢于为信仰作证。

我们唯有努力地紧紧地跟他,我们才能够越来越随他。我们只有在生活的点点滴滴,人生每个角落越来越随他,才能够真正的拥有耶稣基督复活了的喜乐生命,才能够活出一个基督徒应有的生活状态,活出生命的精彩。愿天主特别降福我们,永远与我们同住,同行,同在,阿门。

评论

请你先登录再进行评论。